Die Abteilung Leichtathletik

Nach dem Bereich Turnen ist die Abteilung Leichtathletik die zweitälteste Abteilung des Turnvereins.

Sport - Abzeichen

Sind Sport und Bewegung für Sie ein Stück Lebenslust und Lebensfreude, dann ist das Sportabzeichen die Herausforderung an Sie, den Spaß am Sport und die Freude am Leben noch weiter zu steigern.

Das Deutsche Sportabzeichen feierte im Jahr 2013 seinen 100. Geburtstag. Dies war Anlass für den DOSB, die bisherigen Bedingungen grundlegend zu reformieren. Sie setzen sich nun aus den motorischen Grundfähigkeiten in den Gruppen „Ausdauer“- „Kraft“- „Schnelligkeit“ und „Koordination“ aus den Sportarten Leichtathletik, Radfahren, Schwimmen und Gerätturnen zusammen.   Dazu kann je nach persönlicher Fitness das Abzeichen in den drei Leistungsstufen Bronze, Silber und Gold nach einem vorgegebenen Punkt-System erworben werden.

Das Sport-Abzeichen, die „Olympiade der Breiten- und Freizeitsportler“

Jeder kann es schaffen !!!    Jedes Jahr !!!

Das Deutsche Sportabzeichen ist die höchste Auszeichnung außerhalb des Wettkampfsports. Die vier altersgerechten Prüfungsbedingungen, die man im Laufe des Kalenderjahres absolvieren muss, kann jeder je nach seinen individuellen Neigungen und Fähigkeiten aus 20 verschiedenen Disziplinen selbst auswählen.  (Aus jeder der 4 Gruppen muss nur eine Bedingung erfüllt werden. Dafür lohnt es sich, zu trainieren.

Der Turnverein Udenheim hat deshalb von Mai bis September jeden Jahres

freitags von 18,30  -  20,00 Uhr auf dem Sportplatz an der Mehrzweckhalle in Udenheim einen Sportabzeichen-Treff eingerichtet.

Hier bietet sich für Jung und Alt, Anfänger und Fortgeschrittene die Möglichkeit, sich regelmäßig und optimal auf das Sport-Abzeichen vorzubereiten.

Kommen Sie einfach einmal vorbei. Gemeinsam unter Gleichgesinnten und unter fachkundiger Anleitung ist das Training effektiver, schöner und spannender.

Auch Nichtmitglieder und insbesondere Neu-Bürger sind herzlich willkommen !!

Ansprechpartner u. Sportabzeichenprüfer:

Egon Umsunst, Tel. 2667

Leichtathletik für Kinder

Wir möchten durch ein vielseitiges Angebot mit den grundlegenden Bewegungsformen der Leichtathletik sowie dem Spielen, Turnen und der Gymnastik ein interessantes und attraktives Training anbieten. Im Vordergrund steht das richtige Lernen von Bewegungen, wobei der Schwerpunkt auf dem Gebiet der Koordination liegt. Die Kinder sollen sich noch nicht auf eine oder wenige Disziplinen der Leichtathletik spezialisieren, sondern jeder soll umfangreiche Erfahrungen in allen Bereichen der Leichtathletik sammeln.

Trainingszeit: Freitag: 15:00 bis 16:00 Uhr

Trainingsort: Udenheimer Sportplatz